Afin de préserver la faune et la flore naturelle, les vignes sont enherbées.

La faune et la flore présente dans nos vignes contribuent à notre démarche d'Agriculture Biologique.

En été, un effruitage adapte la quantité de raisin par cep aux types de vins du Domaine .Au cours de la récolte, entièrement manuelle, les raisins altérés ou insuffisamment mûrs sont écartés.

Le vigneron complète ce tri à l'arrivée de la vendange au chai de vinification.

L'intégrité des grappes de la vigne au pressoir et à la cuve,la qualité d'extraction des jus et des vins au pressoir et le suivi rigoureux des fermentations et des macérations sont les points essentiels auxquels nous consacrons toute notre attention au cours de la vinification.

L'assemblage des cépages est réalisé lors du remplissage des cuves.

Une partie de certaines cuvées de rouge sont élevées en barriques dans lesquelles ont séjourné plusieurs millésimes de vins.

Une cuve de vin blanc est vinifiée et élevée dans des barriques n'ayant contenu qu'un seul vin.

Notre objectif est de vous proposer des vins les plus harmonieux pour votre plus grand plaisir.

Les vins rouges du domaine les plus concentrés doivent être ouvert à l'avance et servis « chambrés ».Certains, « carafés » seront encore plus épanouis.

La plus grande partie des vins du Domaine Les Vadons est agréée en Appellation d'Origine Contrôlée « LUBERON ».

 

Aquarelle Blanc

DOMAINE LES VADONS BLANC CUVÉE « AQUARELLE »

A.O.C. Luberon 75 cl

Sa nervosité en bouche ouvre un bouquet de fleurs blanches et fruits à chair blanche. En apéritif ou sur les entrées il accompagne avec finesse les poissons en sauce.

  • Terroir : Terrasses argilo- caillouteuses et épandages argileux
  • Cépages : Grenache blanc, Roussanne, Clairette, Bourboulenc, Vermentino, Ugni-Blanc
  • Vinification :
    • Assemblage des cépages dans le pressoir

« Cultive les fleurs blanches dans tes vignes, elles apporteront leurs senteurs jusque dans le bouquet de ton vin »

Cuvée Réservée Blanc

DOMAINE LES VADONS « Cuvée Réservée » BLANC

A.O.C. Luberon 75 cl

C'est la Cuvée « A.O.C. LUBERON BLANC » vinifiée et élevée 6 à 7 mois en barriques « d’un vin ». Elle est composée de Grenache blanc, Roussanne, Clairette, Bourboulenc, Vermentino et Ugni-Blanc.

Il associe au nez des notes florales et fruitées. Abricot et Amandes se fondent dans sa rondeur et sa touche grillée en bouche.

Du début à la fin du repas, il accompagne, sans trébucher, un foie gras, un poisson grillé, une viande blanche en sauce, un fromage doux ainsi qu'un dessert aux agrumes.

« Un bouquet de fleurs blanches subtilise sa touche épice à l'arbre pour durer.»

L'Automne des Vadons

L'Automne des Vadons

Vin de France – (Blanc moelleux) 50 CL

Couleur jaune or, son nez se caractérise par une intensité d'arôme de fruits confits, la mandarine très mûre. En bouche, sa volupté enrobe le palais dans une confusion d'agrumes et de bananes bien mûres ;

Ce « L'Automne des Vadons » est le complice de vos moments les plus raffinés : foie gras, fromages à pâte persillée… Il accompagnera de son onctuosité tout un repas de fête, de l'apéritif aux desserts.

  • Terroir : épandages argilo-caillouteux et sables caillouteux
  • Cépages : Grenache Blanc, Roussanne
  • Vinification :
    • Récolte et pressurage de fin octobre à mi-novembre.
    • Fermentation et élevage 6 mois en barrique.
    • Arrêt de la fermentation par le froid et filtration.

« Sous le soleil, chante une ronde d'arômes, que la neige a cristallisée dans mes gouttes d'or. »

Aquarelle Rosé

DOMAINE LES VADONS ROSE CUVÉE AQUARELLE

A.O.C. Luberon 75 cl

Sa couleur très pâle annonce une finesse d'arômes dont la diversité ouvre une large gamme d'associations : Entrées, grillades, viandes à chair blanche, cuisine exotique ou relevée.

  • Terroir : épandages argilo-caillouteux et sables argileux ;
  • Cépages : Grenache noir ; Carignan ; Cinsault ; Syrah et/ou Mourvèdre (5 à 10% certains millésimes) ; Cépages blancs (20%) Grenache blanc ; Roussanne ; Ugni-Blanc
  • Vinification :
    • Le nombre de cépages vinifiés est choisi pour la diversité aromatique de la cuvée.
    • Pressurage direct sur tous les cépages et débourbage au froid.
    • Fermentation quatre semaines entre 16 et 21°C
    • Elevage sur lies fines

« Couleur pâle, ton nez sera-t-il aussi épicé que charmé »

Le Fruité des Vadons Rose

LE FRUITE DES VADONS ROSE

VIN DE FRANCE Rosé fruité 75 cl et fontaine de 3 litres et 5 litres

Couleur rose très pâle, tout en finesse, ses arômes de litchi et de rose se retrouvent en bouche avec intensité.

Il peut être pris en apéritif. Il s'associe avec délice à tous les plats exotiques ; cuisine d'été et buffet entre amis sont ses accords de prédilection. En vacances, il peut accompagner tout un repas ; sucré, salé il n'a aucun parti pris !

  • Terroir : épandages argilo-caillouteux
  • Cépages : Muscat petit grain, Chardonnay, Carignan (< à 5%)
  • Vinification :
    • Pressurage direct et débourbage au froid
    • Fermentation deux semaines entre 15 et 20°C
    • Elevage sur lies fines

« Des fruits, des fleurs, seule est légère sa couleur. »

Aquarelle Rouge

DOMAINE LES VADONS ROUGE Cuvée « AQUARELLE »

A.O.C. Luberon 50 et 75 cl

Couleur rouge rubis. Nez intense de fruits et d'épices, il est à la fois souple et puissant.

Il est prêt à boire mais peut être conservé en cave un ou deux ans.

En bouche, les notes épicées dominent les fruits rouges.

A servir sur des grillades ou des volailles, il peut convenir tout au long d'un repas.

Il est prêt à boire, mais peut être conservé en cave encore un an ou deux.

  • Terroir : épandages argilo-caillouteux et sables argileux ;
  • Cépages : Grenache noir, Syrah, (parfois 5 à 10% de Carignan
  • Vinification :
    • Macération préfermentaire à froid et huit jours au total à 25 °C maximum ; remontages traditionnels ;
    • Fermentation deux semaines et élevage en cuve par aérations très limitées.

« Haut en couleurs comme une palette d'aquarelle, mes arômes volent d'un champ de fleurs à votre table. »

Cuvée Sans Souci

DOMAINE LES VADONS ROUGE « Cuvée SANS SOUCI »

A.O.C. Luberon 75 cl BIO

Couleur rouge rubis. Nez intense de fruits et d'épices, il est à la fois souple et puissant. En bouche, les notes épicées dominent les fruits rouges.

A servir sur des grillades ou des volailles, il peut convenir tout au long d'un repas.

  • Terroir : épandages argilo-caillouteux et sable argileux
  • Cépages : Grenache noir, Syrah
  • Vinification :
    • Récolte au cours de la dernière partie des vendanges
    • Macération traditionnelle 3 semaines.
    • Elevage en cuve
    • Cuvée sans sulfites ajoutés

« Ce vin a été élaboré sans sulfite ajouté »

Cuvée M

DOMAINE LES VADONS ROUGE « CUVEE M »

A.O.C. Luberon 75 cl

C’est un vin à la fois concentré et structuré avec des notes végétales et épicées. Il s’accorde avec délice sur les viandes de veau et de mouton quelle que soit leur préparation

  • Terroir : Terrasses argilo-caillouteuses et épandages caillouteux et argileux
  • Cépages : Mourvèdre, Grenache noir (5 à  10%)
  • Vinification :
    • 60% élevés en barrique de « plusieurs vins »

« De l'arbre à l'instrument, il a façonné de ses mains le complice des artistes »

Samarine (épuisé)

DOMAINE LES VADONS «   »

A.O.C. Luberon 75 cl

La « Samarine » doit son originalité aux conditions de climat, de cépages et à la maturité du millésime. Elle est l'expression du terroir par excellence !

Elle peut être intense et structurer certains millésimes, souple et fruitée certaines années !

Sa puissance est constante. A découvrir à chaque millésime !

  • Terroir : Terrasses argilo-caillouteuses et épandages caillouteux et argileux ;
  • Cépages : Mourvèdre ; Syrah ;
  • Vinification :
    • Macération traditionnelle trois semaines ;
    • Elevage en cuve, une partie peut être élevée en barriques de « plusieurs vins ».

« Tendresse et sensualité pour un duo de caractère ! »

Mary

DOMAINE LES VADONS ROUGE Cuvée « MARY »

A.O.C. Luberon 75 cl

Couleur rouge très intense avec des reflets violets. Le nez est tout de suite très présent : les arômes de fruits rouge frais avec une note de cerise intense passent de la fraise au cassis à la mûre. Ils évoluent sur des notes florales, notamment de violette, avec une légère touche épicée.

C’est une cuvée qui mérite d’être « carafée » pour s’exprimer pleinement sur un plat de viande ou de gibier bien travaillé.

  • Terroir : épandages argilo- caillouteux et terrasses caillouteuses du piémont du Luberon
  • Cépages : Syrah 95 %, Grenache noir 5%
  • Vinification :
    • Maturation par pigeage et montage traditionnels pendant 3 semaines à 20-27° C
    • Elevage : 80% de la cuvée en barrique de plusieurs vins et 20 % en cuve

« Présence de chaque instant, gentillesse et amour s'expriment dans son sourire »

La Melchiorte

DOMAINE LES VADONS ROUGE Cuvée « LA MELCHIORTE »

A.O.C. Luberon 75 cl

La « Melchiorte » est la signature du Domaine et du Vigneron !

Couleur rouge sombre. Nez très intense avec des notes de fruits rouges mûrs. A l'évolution il développe des notes animales et de sous-bois. Ses tannins sont puissants et très bien fondus.

La « Melchiorte » est à servir sur la « Daube Provençale », les viandes grillées ou en sauce, les gibiers et les fromages capiteux.

Trois à dix ans de garde.

  • Terroir : Terrasses argilo-caillouteuses et épandages caillouteux et argileux ;
  • Cépages : Grenache noir; Mourvèdre ; Syrah ;
  • Vinification :
    • Macération quatre à cinq semaines à 25-35°C par « pigeage » traditionnel et remontage ;
    • Elevage par aérations contrôlées en cuve.
    • 50 à 80 % de la cuvée ont été élevés en barriques de « plusieurs vins ».

« Si Melchior a façonné la destinée de ses Terres, de ses Terres est née La Melchiorte. »

Le Fourest

DOMAINE LES VADONS ROUGE Cuvée « LE FOUREST »

A.O.C. Luberon 75 cl

Couleur rouge sombre .L 'attaque au nez se fait sur des notes d'aromates, l'évolution s'ouvre sur le poivre et la cerise au Kirsch. Il est rond et puissant en bouche et confirme, dans l'intensité, les épices, les fruits cuits, le pruneau et le cacao.

A servir sur une côte de boeuf, certains gibiers, il assure une excellente transition entre un fromage capiteux et un dessert au chocolat.

  • Terroir : Epandages argilo-caillouteux ;
  • Cépages :Grenache noir, Syrah (5 à 10%)
  • Vinification :
    • Macération quatre semaines à 25-30°C par « pigeage » et remontage.
    • Elevage en cuve, par aérations ménagées.
    • Une partie de la cuvée peut être élevée 12 mois en barrique de « plusieurs vins »

« Au milieu des vignes, il se dresse comme une pierre majestueuse, rustique et tendre à la fois. »

Aromasyline

DOMAINE LES VADONS ROUGE « AROMASYLINE »

A.O.C. Luberon 50 et 75 cl

Couleur rouge très intense avec des reflets violets. Le nez est tout de suite très présent : les arômes de fruits rouges frais passent de la fraise au cassis et à la mûre. Ils évoluent sur des notes florales, notamment de violette, avec une légère touche épicée. La bouche toute en rondeur est souple et puissante à la fois le fruit reste présent sur toute la longueur en bouche.

A servir sur des plats de caractère ! Viandes blanches ou rouges en sauces originales, épicées, plutôt relevées. Ce vin restera un bon compagnon du plateau de fromages.

A boire tout de suite, mais avec aération, il peut être conservé en cave 3 à 5 ans.

  • Terroir : épandages argilo-caillouteux.
  • Cépages : Grenache noir ; Syrah
  • Vinification :
    • Macération préfermentation à froid puis 8 à 10 jours à 25°C maximum.
    • Elevage en cuve avec des aérations contrôlées.

« Qui se cache derrière votre jolie robe ? Toute une Famille d'arômes et de caractères. »

Les Fontaines A Vin

DOMAINE LES VADONS « FONTAINES A VIN »

Le Domaine commercialise des vins ROUGES, ROSES et BLANC en fontaines à vin.

Ce conditionnement permet de consommer le vin à son rythme « au verre », sans être obligé, de le tirer en bouteilles, pour éviter que le vin ne s'altère.

Dans une boite en carton rigide, une poche souple contenant le vin se rétracte au fur et à mesure que le vin est tiré, à l'aide d'un robinet.

L'air n'entre donc pas en contact avec le vin, ce qui permet une parfaite conservation dans la durée.

Pour être conservé au frais, les vins rosé et blanc en fontaine de 5 litres sont plus pratiques.

Le ROUGE et le ROSE sont conditionnés en fontaine de 5 et 10 litres et le blanc seulement en 5 litres.

Récompenses

Nos cuvées sont régulièrement citées, chaque année au GUIDE HACHETTE DES VINS.

La Melchiorte 1998

  • Médaille d'argent au concours de la Foire aux vins d'Orange 1999
  • Citation au guide Hachette

La Melchiorte 1999

  • Médaille d'argent au concours Général Agricole de Paris 2000
  • Médaille d'or au concours de la Foire aux vins d'Orange 2000

Tradition 1999

  • Médaille d'or au concours de la Foire aux vins d'Orange 2000

Tradition 2000

  • Médaille d'argent au concours de la Foire aux vins d'Orange 2001
  • 2 étoiles au guide Hachette 2002

La Melchiorte 2000

  • Médaille d'or au concours de la Foire aux vins d'Orange 2001

Tradition 2001

  • Citation au guide Hachette 2003

La Melchiorte 2002

  • Médaille d'or au concours de la Foire aux vins d'Orange 2003

Tradition 2002

  • 1 étoile au guide Hachette 2006

La Melchiorte 2004

  • Médaille d'argent au concours de la Foire aux vins d'Orange 2006

Aromasyline 2007

  • Médaille d'argent au concours de la Foire aux vins d'Orange 2009

Aquarelle 2009

  • Médaille d'or au concours Général Agricole de Paris 2010
  • Médaille d'argent au concours de la Foire aux vins d'Orange 2010
Nos vins